Большинство источников определяют «суточные», как расходы по командировке за одни сутки. Возникает вопрос: в чем же тогда разница между командировочными расходами и «суточными»? Всё просто.

Суточные, как и расходы на проживание или транспорт, входят в состав командировочных расходов, покрывая дополнительные расходы, которые сотрудник несет во время командировки. Однако, в отличие от остальных видов расходов по ним сотрудник отчитываться не обязан.

Размер суточных каждая компания устанавливает по своему усмотрению, нормативом являются следующие суммы, выплачиваемые за каждый день нахождения в командировке: 700 рублей внутри страны и 2500 рублей за ее пределами. В последнем случае на основании законодательства компания оставляет за собой полное право выплатить суточные в валюте той страны, в которую отправляется сотрудник.

По законодательству работодатель обязан возмещать сотруднику суточные за каждый день нахождения в командировке, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Более того, дни нахождения в пути, включая время, затраченное на вынужденную остановку, также оплачиваются.

Будьте внимательны! В случае вынужденной остановки суточные выплачиваются по решению руководителя компании при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.