Документы первичной отчетности

Первичная бухгалтерская отчетность имеется в любой коммерческой организации. Она подтверждает факт совершения хозяйственного действия и важна как для самого предприятия, так и для вышестоящих инстанций, осуществляющих контроль экономической и хозяйственной деятельности. Именно первичные документы бухгалтерского учета в первую очередь затребует налоговая служба, чтобы проследить правильность исчисления налогооблагаемой базы.

далее

Формы первичной бухгалтерской отчетности

Формы первичной бухгалтерской отчетности действительно могут быть свободными, однако полностью отрицать использование унифицированных форм не стоит. В некоторых законодательных актах строго закреплено внесение информации именно в определенном порядке.

далее

Авансовые отчеты: правила

В 2019 году в силу вступают многочисленные изменения в налоговом законодательстве. Часть из них напрямую касается прилагаемых к отчету подтверждений. В частности, с 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности на бумаге упраздняются. Теперь их заменяют онлайн-чеки или бланки строгой отчетности, пропущенные через онлайн-кассу.

далее

Подотчет с 1 июля 2019

С середины 2019 года продавцы товаров и услуг обязаны перейти на онлайн-кассы. Это нововведение коснулось многих: существенно перестроить порядок своей работы теперь должны не только продавцы, но и бухгалтеры. Существует только несколько категорий исключений, для которых такой переход пока не является обязательным.

далее

ЭЦП для отчетов

Идея подачи электронных отчетов витала в воздухе с момента появления интернета. Сложность заключалась не столько в технической реализации, сколько в безопасности. Компании подают в государственные контролирующие органы отчеты с финансовыми показателями, которые являются конфиденциальной информацией.

далее

Как оформить авансовый отчет по чекам

Бухгалтерский учет – одна из самых объемных ветвей документооборота предприятия. При этом внедрять в нее средства автоматизации, способные несколько сократить объем работ и упростить задачу сотрудников, стали относительно недавно.

далее

Чеки для авансового отчета

Для полноты информации подотчетному лицу желательно предоставлять в бухгалтерию кассовый и товарный чеки вместе, однако возможны ситуации, когда предъявить можно только один из них. Например, только товарный чек без кассового выдают своим покупателям предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие по системе ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и патентной системе налогообложения.

далее

Электронная передача отчетности

Сдача отчетности в электронном виде существенно повышает эффективность работы бухгалтерского и финансового отделов, а также прочих сотрудников компании, задействованных в бизнес-процессе. Это позволяет оптимизировать процесс, высвобождая рабочее время его участников, повышая их производительность, устраняя даже минимальный риск срывов сроков подачи отчетности. Все электронные системы отчетности по умолчанию самостоятельно выполняют подсчеты, поэтому внести неверные данные или банально допустить ошибку в калькуляции также невозможно.

далее

Оптимизация электронного отчета

Бухгалтерии разрешено принимать подтверждающие документы не только в бумажном, но и в электронном виде, однако часть из них на сегодняшний день всё еще должна сдаваться бумагой. Но как же тогда использовать все преимущества электронной системы для авансовых отчетов, и при этом оставаться в правовом поле без санкций со стороны налоговых органов?

далее

Образец авансового отчета по командировке

Составление авансового отчета по командировке четко регламентируется законом. Командированный сотрудник – подотчетное лицо – не только обязан в определенный срок предоставить в бухгалтерию авансовый отчет, но и вернуть нерастраченные средства.

далее

Образец авансового отчета

Раньше для заполнения авансового отчета использовалась двусторонняя унифицированная форма №АО-1. Обязательное использование стандартной формы отменили, однако на практике использование формы остается распространенным – это удобный...

далее

Программа для авансовых отчетов

Бумажный документооборот неуклонно вытесняется электронным. Его используют не только в крупных предприятиях – даже небольшие компании оценили преимущества автоматизации бухгалтерского учета и используют ее в хозяйственной деятельности.

далее

Требования к товарному чеку для авансового отчета

Подтвердить обоснованность расходов можно не только приходно-кассовым ордером или бланком строгой отчетности. Товарный чек также может являться подходящим обоснованием. Выдавать такой чек могут организации и предприниматели, работающие...

далее

Авансовый отчет в свободной форме

Как правило, в качестве примера в бухгалтерии используется унифицированная форма АО-1 (см. выше). Ее нет необходимости строго придерживаться, однако за основу структуры рекомендуется использовать именно ее. Рассмотрим образец заполнения...

далее

Компенсация по авансовому отчету

Компенсация может быть выплачена только после проверки налогового отчета бухгалтером организации. После проверки расходы по авансовому отчету учитываются в том периоде, когда он был утвержден. Выдача средств под отчет производится из кассы предприятия.

далее

Нарушения в авансовых отчетах

Часто ошибки выявляются в приказе руководителя и заявлении подотчетного лица, поэтому требуется досконально проверять наличие необходимых документов-оснований, а после – подтверждающих документов к авансовому отчету. Помните, что все расходы сотрудников должны быть всегда оправданы соответствующими документами.

далее

Хранение авансовых отчетов

Правила хранения бухгалтерских документов в соответствии с Федеральным законом №129 от 21 ноября 1996 года закрепляются в учетной политике организации.

В этом же законе закреплены обязанности и ответственность за хранение первичной бухгалтерской документации - вся первичка, регистры бухгалтерского учета и отчетности хранятся под личным контролем руководителя компании.

далее

Документы для отчета по командировке

Перед командировкой сотрудник получает от компании средства на планируемые расходы. По возвращении ему потребуется составить отчет с подтверждающими затраты документами. Оправдать совершенные расходы могут следующие документы...

далее

Документы для авансового отчета

Составление авансового отчета – стандартная практика для всех компаний. Отчет по потраченным средствам составляется сотрудником в том случае, если он, как подотчетное лицо, получил определенную сумму средств на расходы, связанные с деятельностью компании. Чтобы подтвердить использование этих средств, сотрудник должен предоставить вместе с отчетом определенные документы.

далее

Авансовый отчет: авиабилеты

Стандартно для оправдания расходов по командировке сотрудник прикладывает к авансовому отчету оригиналы всех проездных документов. Если авиабилет приобретается в кассе, то  прикладывается его бумажная версия, если онлайн - электронная, а именно маршрутная квитанция (об этом в части ниже). В любом из вариантов билет должен подтверждать договор между пассажиром и перевозчиком, имея все необходимые реквизиты:

далее

Новая эра авансовых отчетов: Автоматизация и Облачная ЭЦП

Бизнес-приложения должны постоянно развиваться, повышая качество их использования и расширяя функциональные возможности. Последней инновацией и своеобразным прорывом на российском рынке стала облачная ЭЦП на авансовом отчёте.

далее

Автоматизация авансового отчета

Благодаря системам по автоматизации АО сотрудникам, отправленным в другие регионы или страны, больше не нужно вручную заполнять бумаги, отправлять их ценными письмами или факсом. Все данные, внесенные в приложение, легко и быстро вводятся в отчетность.

далее

Авансовый отчет онлайн

Отличным помощником в подготовке отчетного документа могут стать специализированные приложения, которые позволяют заполнить авансовый отчет онлайн с любого мобильного устройства с максимальной эффективностью для сотрудников и руководителей.

далее

Электронный авансовый отчет

К электронному авансовому отчету прилагаются оригиналы всех подтверждающих документов. Они становятся основанием для вычисления налогов. Эти документы хранятся в бухгалтерии и используются при проведении налоговой проверки.

далее

Авансовый отчет по командировке

Авансовый отчет по командировке с приложением всех подтверждающих документов отражает все понесенные затраты сотрудника в служебной поездке, являясь единственным основанием для их возмещения. Вот почему знать все правила, касающиеся оформления этого документа, крайне необходимо.

далее

Расходы на билеты в командировке

Документами, подтверждающими расходы на проезд в командировке, служат билеты на транспорт. Но если раньше их можно было приобрести исключительно в кассах компании-перевозчика, то теперь это всё чаще делается в электронном виде. Возникает вопрос: можно ли подтвердить транспортные затраты на командировку электронными билетами? Давайте разбираться.

далее

Возмещение по авансовому отчету

Возмещение перерасхода по авансовому отчету на карту или в наличной форме осуществляется только при предоставлении сотрудником в бухгалтерию правильно оформленного пакета документов, а именно авансового отчета с приложением всех подтверждающих расходы документов.

далее

Сроки авансового отчета

Единственным законодательным актом, регламентирующим срок предоставления отчета по потраченным средствам, является Указание Банка РФ №3210-У, по которому он составляет 3 рабочих дня. Однако в акте не указано, с какого именно дня необходимо начинать отсчет.

далее

Оформление авансового отчета

Денежные средства из кассы компании выдается сотруднику при отправлении в командировку, на покупку товаров или заказ услуг для нужд организации и т.п. Специфика отчета по израсходованным средствам зависит от их назначения, однако оформление любого типа этого документа осуществляется в рамках следующих общих правил.

далее

Авансовый отчет без чеков

В законах, регламентирующих порядок составления отчетов по авансовым средствам, нет информации, что к этому документу должны в обязательном порядке прикрепляться кассовые чеки. Но в официальном бланке (форма АО-1) есть ячейки, в которых необходимо зафиксировать сведения о квитанциях и других документах, подтверждающих расходы. В эти ячейки необходимо ввести их номер и дату, а также расшифровать содержание затрат, указав общую сумму.

далее