Командировка сотрудника может выпасть не только на рабочие дни, но и на выходные. Как оформить такую поездку приказом? Необходимо ли согласие на работу в выходной день? Как поступить с табелем учета рабочего времени?

Допустить ошибку достаточно просто, если не изучить тонкости. Давайте разберемся, как избежать неточностей и действовать согласно закону.

Как оформить командировку в выходной день

Процесс зависит от того, отдыхал сотрудник в выпавший на момент командировки выходной день, или занимался своими непосредственными служебными обязанностями. Самовольные рабочие поездки в выходной день оформления и, соответственно, оплаты не требуют, так как командировка в соответствии с установленным законодательством производится только по распоряжению и на основании приказа от руководителя организации.

Командировка в выходной день возможна по соглашению обеих сторон, в принудительном порядке направить в нее работника работодатель не имеет права. Исключением является только поездка, вызванная чрезвычайной ситуацией или нештатными обстоятельствами. Законодательно эти требования закреплены в статье 113 Трудового Кодекса РФ.

Если командировка выпадает на выходные дни, оформляют ее следующим образом:

  • сотрудник закрепляет свое согласие отправиться в поездку в письменном виде;
  • издается приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной день;
  • руководитель организации выпускает приказ о направлении сотрудника в командировку;
  • подготавливается и оформляется служебное задание;
  • выдается аванс;
  • проставляются отметки в табеле учета рабочего времени.

Такой порядок распространяется на выходные дни, которые сотрудник будет вынужден провести в пути. Это время считается рабочим. Закреплено данное требование в статьях 106 и 166 Трудового Кодекса РФ. Если же выходной день выпадает на момент пребывания сотрудника в командировке, получать согласие на работу в выходной день не требуется.

Однако есть категории людей, у которых требуется получить такое согласие при любых условиях:

  • родители-одиночки;
  • матери, воспитывающих детей до 3 лет;
  • ухаживающие за детьми-инвалидами или больными родственниками.

Указываем командировку в выходной в табеле учета рабочего времени

День отъезда и возвращения из командировки определяют по проездным документам, предоставленным сотрудником. Могут использоваться железнодорожный или авиабилет, посадочный талон, маршрут-квитанция. Заменить эти документы могут подтверждающие отметки о прибытии и отъезде от организации, которая принимала командированного сотрудника.

Дата, которая проставлена в таком документе, отмечается в табеле учета рабочего времени специальным шифром. Обычно это «К», «06» или собственный шифр организации. Количество часов в табеле во время командировки сотрудника не проставляется. Такая отметка говорит о том, что плата за этот день при отсутствии сотрудника на своем рабочем месте, начисляется, исходя из среднего значения за каждый день. За каждый день выплачиваются и суточные, а также оплачивается проезд и проживание при наличии соответствующих оправдательных документов.

Размер суточных для командированных сотрудников в России на данный момент равняется 700 рублям, за границу – 2500 рублям. Это суммы, которые не облагаются НДФЛ. Если в учетной политике организации закреплены большие суммы, то превышение предельного размера суточных уже облагается НДФЛ.

Если командировка выпадает на рабочий день, обозначение в табеле рабочего времени меняется. Совместно с обычным обозначением командировки добавляется шифр «РВ» (работа в выходной день). Этот шифр подтверждает начисление двойной оплаты за работу в выходной день.

Если в командировке в свой выходной день сотрудник отдыхал, а не занимался трудовыми обязанностями, используется стандартное обозначение «К», «06» или другое, зарплата за этот день не начисляется, но суточные и оплата проживания сохраняются.

Варианты компенсации

Работодатель может не только оплатить работу в выходной день в повышенном размере, но и в качестве варианта по согласию сотрудника предоставить ему выходной в любой из других рабочих дней.

Размер оплаты труда в выходной или праздничный день закрепляются в трудовом договоре, локальном правовом акте или коллективном договоре.

Онлайн-оформление авансового отчета по командировке

С помощью современных инструментов бизнес-оптимизации необходимость в составлении бумажных отчетов и долгом утверждении полностью отпала. Воспользовавшись приложением от Hamilton Apps, вы сможете максимально упростить поставленную задачу, сэкономив рабочее время и избежав ошибок.

Какими преимуществами обладает приложение?

  • Мобильность. Оно доступно с персонального компьютера, смартфона, планшета в любой точке мира, поэтому вы можете пользоваться им в дороге, на работе или дома.
  • Гибкие настройки. Подстраивается под существующие законодательные нормы и локальные особенности, например, валюту, налоговые ставки, суточные, внутренние правила компании.
  • Прозрачность. Авансовый отчет создается онлайн и всегда доступен для контроля и утверждения.
  • Поэтапное утверждение. Курирующий менеджер утверждает авансовый отчет в онлайн режиме, а проводки для бухгалтерии создаются автоматически.
  • Архив первичной документации. Для создания отчета необходимы подтверждающие расходы документы. Подотчетный сотрудник может фотографировать, сканировать и сохранять чеки и квитанции сразу в приложении, прикрепляя их к отчету, доступ к которым получают все ответственные лица.
  • Интеграция. Приложение гибко встраивается в существующую системную архитектуру, используется совместно с другими инструментами бизнес-оптимизации, синхронизируется с ERP-системами (1С, SAP, Oracle, JD Edwards).

Отметим, что приложения Hamilton позволяют не только отчитываться по командировкам, но и заказывать их. Для этого существует приложение Hamilton Командировки, которое уже синхронизировано с Hamilton Авансовый отчёт. Таким образом, весь процесс командировки переходит в онлайн формат, а значит становится быстрым и удобным для всех участников цепочки.

ПЕРЕЙТИ К ПРИЛОЖЕНИЮ

 

Смотрите также: