Руководство организации обязуется не только сохранять за командированным сотрудником его рабочее место, возмещать затраты на проезд и выполнение служебных поручений, но и в полной мере компенсировать проживание в гостинице, отеле, съёмной квартире. При этом, как и в случае с любыми другими расходами, сотрудник обязан предоставить документы на проживание в командировке, оформленные в надлежащем порядке.

КОМАНДИРОВКА ОНЛАЙН

Основные правила

Возмещение проживания в командировке производится по установленным правилам. Первое и основное: расходы на временное жилье в служебной поездке должны возмещаться за счет бюджета работодателя. Лимиты и порядок выдачи компенсации определяются внутренними правилами, закрепленными в локальных актах организации.

В общем виде порядок компенсации проживания командированного сотрудника можно представить так:

  1. Оформление и подписание приказа о направлении в командировку. Этот документ подписывает работодатель, после чего с ним знакомится сотрудник. Приказ – документ, подтверждающий действие работника в интересах компании, а не для реализации личных целей.
  2. Отказать командированному работнику в оплате проживания во время служебной поездки при наличии приказа и подтверждающих документов нельзя. Вне зависимости от типа организации компенсация производится согласно локальным актам.
  3. Оплата проживания в командировке предполагает наличие у работника документации, подтверждающей факт проживания в отеле или гостинице. Это могут быть справки, квитанции, счета с указанием даты заезда и выезда, стоимостью проживания.
  4. Руководитель компании может устанавливать лимиты средств для возмещения проживания. В бюджетных фирмах такие пределы устанавливаются с целью экономии государственных средств.

Согласно предоставленным счетам или квитанциям на оплату номера, расходы принимаются к возмещению в полной сумме. В НК РФ не установлены ограничения по лимиту расходов на поездку. Однако при очередной проверке у налоговых органов может возникнуть интерес относительно компенсации проживания в отелях с повышенным комфортом. Чтобы избежать споров и штрафов, следует подробно прописать в локальных актах (например, в Положении о командировке) условия проживания сотрудников разных отделов и должностей.

Варианты проживания в командировке

Выбор места проживания определяется территориальным удобством, бюджетом и другими индивидуальными причинами. Варианты: гостиница, отель, служебная квартира или ее часть, посуточная аренда квартиры или комнаты у сторонних арендодателей, проживание у знакомых или родственников сотрудника.

Если сотрудник во время командировки проживает в гостинице или отеле, он получает возможность пользоваться услугами, входящими в стоимость проживания. Это может быть питание, уборка номера, парковка.

Некоторые организации на постоянной основе снимают квартиры или оформляют их в собственность. Служебное жилье также может служить местом временной остановки сотрудника при выполнении служебных заданий в другом городе.

Если в населенном пункте, в который отправляется работник, проживают его родственники или знакомые, при желании он может остановиться у них. В этом случае (при условии, что сотрудник проживает бесплатно), компенсировать проживание не нужно.

Если речь идет о временной аренде квартиры или комнаты, возникает вопрос: какая документация необходима для подтверждения расходов? Во-первых, потребуется соглашение между работодателем и сотрудником о данном способе проживания. Во-вторых, следует заключить договор с арендодателем, к которому должна быть прикреплена расписка хозяина о получении оплаты за проживание на период аренды.

Специфика расходов на проживание в командировках бюджетных работников

С целью экономии средств бюджетные организации в обязательном порядке устанавливают нормы затрат на проживание своих сотрудников, направленных в служебную поездку. Чаще всего лимит определяется размером суточных: обычно их сумма не превышает 2000 рублей.

Чтобы отчитаться по расходам на проживание, сотрудник должен предоставить справку из гостиницы и кассовый чек. Этот набор документов является доказательством затрат. Справка должна содержать обязательные реквизиты: номер, дату оформления, наименование организации, услуги, а также подпись и печать. Чек распечатывается автоматизированной системой и содержит номер и сумму.

Документы сотрудник передает в бухгалтерию. Расходы компенсируются отдельной выплатой после получения отчета о проживании в командировке, включаются в заработную плату или выплачиваются в качестве аванса перед служебной поездкой.

О нормах выплат

В Письме Минфина от 5 декабря 2011 года сказано, что в сумму расходов по найму жилья, компенсируемую работодателем, входит оплата недвижимости и коммунальные платежи (если речь идет об аренде квартиры). Если документального подтверждения затрат нет, то НДФЛ не начисляется на расходы в размере 700 рублей в сутки при поездке по России, 2500 рублей в сутки при заграничных командировках.

При наличии документов, подтверждающих проживание сотрудников в командировке, компенсация производится в рамках лимитов, установленных в конкретной компании. Лимит возмещения зависит от многих факторов: территориальное расположение, средняя стоимость жилья или номера в регионе, должность командированного сотрудника. В среднем, суточная норма расходов составляет 1500-3400 рублей.

Однако не стоит забывать о налоге на прибыль. Возмещение аренды жилья или номера к доходам не относится, поэтому НК установил ограничение, по которому налог на доход не начисляется, если расходы на проживание не превышают суточной нормы 3500 рублей. Если стоимость проживания в командировке превысила эту сумму, с нее будет удерживаться НДФЛ в размере 13%.

Компенсация без подтверждения документами

Если документы на проживание утеряны или сотрудник по иным причинам не предоставил их в бухгалтерию, решение о компенсации принимает руководитель организации. Если затраты решили возмещать, бухгалтеру придется искать иные причины для выплаты средств работнику, так как без документов налоговые органы могут взыскать с них налог на прибыль.

Отсутствие подтверждающих затраты документов ставит бухгалтерию организации в затруднительное положение. Поэтому во избежание подобных ситуаций некоторые организации выплачивают суточные на проживание в командировке только после подтверждения сотрудником факта расходов.

Более продвинутые компании используют специализированные бизнес-инструменты, которые позволяют сразу сохранять все оправдательные документы прямо у себя в мобильном. Вам нужно просто сфотографировать чек и прикрепить его к авансовому отчету в облачном приложении.

 

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Смотрите также: