С середины 2019 года продавцы товаров и услуг обязаны перейти на онлайн-кассы. Это нововведение коснулось многих: существенно перестроить порядок своей работы теперь должны не только продавцы, но и бухгалтеры. Существует только несколько категорий исключений, для которых такой переход пока не является обязательным. Ознакомиться с новыми правилами и связанными с ними изменениями важно в том числе и подотчетным сотрудникам, предоставляющим в бухгалтерию авансовые отчеты. В тексте ниже разбираемся, какие документы использовать для подотчета с 1 июля 2019 года и как оформлять подотчёт.

Онлайн-чеки

За последние годы чеки стали преимущественно электронными. С 2019 года для принятия их под отчет важно, чтобы в чеках содержались нужные реквизиты. Например, в строке «форма расчета» теперь вместо «электронными» должно быть прописано «безналичными».

С 1 июля 2019 года правила их оформления также стали строже, если подотчетное лицо приобретает товары как доверенное лицо компании. В таком случае в чеке должны быть прописаны:

  • название и ИНН организации-покупателя;
  • страна происхождения товара;
  • номер таможенной декларации;
  • сумма акциза.

Эти и другие требования подробно описаны в статье 1 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

Бланки строгой отчетности

Бланки строгой отчетности также становятся электронными для всех, за исключением тех, кто на временной или постоянной основе освобожден от перехода на онлайн-кассу. Не выдавать электронный БСО может либо плательщик по патентной системе налогообложения, либо ИП без сотрудников. В ином случае подотчетник должен получить электронный БСО или кассовый чек. Печатаются они на специальной кассе, похожей на ту, что выдает онлайн-чеки.

Если же на руки сотруднику выдают обычный бумажный БСО, он вправе (и должен) получить пояснения, по какой причине продавец не использует онлайн-кассу. Лучше всего, если эта причина будет прописана в письме, где продавец пропишет норму законодательства, согласно которой имеет возможность не использовать онлайн-ККТ.

С таким нововведением данные о реализации товара будут максимально оперативно поступать в налоговую службу.

Чеки из мобильного приложения или QR-кода

Еще одно новое правило подотчета с 1 июля 2019 года – возможность использования в качестве подтверждающих документов распечаток из мобильных приложений, ссылок для скачивания и SMS. То есть, если продавец в качестве подтверждающего документа предоставляет файл в таком формате, его можно скачивать, распечатывать и прилагать к авансовому отчету. Это не запрещено – более того, закреплено в Письме Минфина 21.04.2017 № 03-01-15/24307.

Посадочный авиаталон на бумаге с отметками

Министерство транспорта разрешает пользоваться виртуальными посадочными талонами, чтобы избежать лишних действий для их оформления. Но подотчетным сотрудникам все же потребуется либо распечатать пришедший на e-mail талон и попросить проставить на нем соответствующий штамп в аэропорту, либо распечатать посадочный талон непосредственно на аэровокзале на специальном устройстве. Только в таком виде его можно прилагать к авансовому отчету.

Как оформлять подотчет с 1 июля 2019 года?

Чтобы не допустить досадных ошибок, бухгалтер может руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Подготовить решение о выдаче средств под отчет. Это можно сделать стандартным способом: сотрудник подает заявление на выдачу денег под отчет, директор его визирует, либо руководителю нужно выпустить приказ о выдаче средств на руки командированному сотруднику.
  2. Провести аванс. Деньги выдаются сотруднику наличными или безналичным переводом на зарплатную/корпоративную дебетовую банковскую карту. Во втором случае делать это нужно через онлайн-кассу.
  3. Подождать, пока средства будут потрачены сотрудником, а подтверждающая первичка собрана. После каждой оплаты товара или услуги подотчетный сотрудник запрашивает подтверждающие документы. Теперь существенная их часть будет электронной.
  4. Предупредить подотчетное лицо о необходимости распечатать все электронные подтверждающие документы. Онлайн-чеки в подотчет с 1 июля 2019 года должны предоставляться в бухгалтерию в бумажном виде. Речь идет как об обычных ККТ, так и о «новинках», например, подтверждениях из ссылок для скачивания или мобильных приложений. Такие чеки, как правило, будут выдавать сотрудникам самозанятые предприниматели – например, таксисты (выдающие чеки из мобильных приложений). В таком электронном документе будет не только QR-код, но и указание на специальный режим налогообложения. В подтверждение в случае такси также распечатывается электронная справка с прописанным маршрутом передвижений.
  5. Принять авансовый отчет. Как и ранее, в течение 3 дней по возвращении из командировки сотрудник должен предоставить авансовый отчет по истраченным средствам. Если к отчету прилагаются чеки без наименований товаров, бухгалтер вправе запросить дополнительный чек – уже с нужной информацией. Такие общие чеки выдают ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения. В стандартных чеках все нужные реквизиты указаны по умолчанию.
  6. Подвести итог. Если сотрудник уложился в предоставленную ему сумму аванса и деньги еще остались, он возвращает их в кассу компании. Если траты оказались больше запланированных, и подотчетник может их доказать, компания возмещает потраченную разницу. Необоснованные траты работодатель вправе не покрывать.

Теперь вы знаете, как списывать подотчет с 1 июля 2019 года – это поможет вам испытывать меньше трудностей при принятии документов к учету. А чтобы процесс обработки авансовой отчетности стал еще быстрее и проще, используйте Hamilton Авансовый отчет.

ПЕРЕЙТИ К ПРИЛОЖЕНИЮ

Приложение позволяет сотруднику за пару минут заполнить АО онлайн с любого мобильного устройства, приложив к нему фото всех бумажных чеков или их электронные версии. Менеджер подтверждает электронный авансовый отчет в один клик, визируя его ЭЦП. Все проводки по расходам сформируются автоматически – бухгалтеру останется лишь по необходимости осуществить выплату сотруднику.