Чтобы завоевать успех на рынке, необходимы ресурсы – прежде всего материальные: средства, оборудование, помещения, энергия. Но работа невозможна и без нематериальных затрат: времени, персонала, технологий, информации. Все это должно использоваться с максимальной выгодой для бизнеса. Но что, если отдача кажется неполной? Как быть, если затраты неэффективны? В этом случае решением становится оптимизация ресурсов.
ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВПод оптимизацией понимают перераспределение ресурсов для достижения максимального результата при минимальных затратах. В каждой компании они ограничены, поэтому оптимизация управления ресурсами осуществляется одним из двух способов:
- освоить максимум выделенных резервов;
- достичь максимума запланированных результатов с исходными данными.
Для этого используются различные методы оптимизации ресурсов. Причем под этим понятием кроется не только урезание всех издержек, так как часто это не идет на пользу бизнесу, но и тщательное изучение и анализ бизнес-процессов, их отладка и мониторинг.
5 простых способов оптимизации использования ресурсов
- Упорядочивание работы руководителя. Так как глава компании заинтересован в успешности бизнеса в первую очередь, пересмотреть собственный график необходимо для начала именно ему. Использование специальных планеров помогает эффективно выстроить график встреч, совещаний, принятия стратегических решений и т.д. На смену классическим ежедневникам давно пришли программные средства – прозрачные и гибкие. Они позволяют распределять дела по уровню значимости, выставлять приоритетность проектов, выводить статистику и имеют множество других функций. Их использование не только сокращает временные затраты руководителя, но и повышает качество его работы.
- Развитие сотрудников. Часто под оптимизацией понимают сокращение персонала, но порой куда эффективнее совершенствование их профессиональных навыков. Развивающиеся сотрудники способны решать более сложные задачи, а это значит, что им можно делегировать новые полномочия, разгружая руководителя и вышестоящих специалистов. Для этого в компании должна присутствовать система поощрений и мониторинга, которая помогает отследить профессиональный уровень персонала и его заинтересованность в работе.
- Сохранение наработанного опыта. Один из самых важных нематериальных ресурсов – опыт и знания. И если их носителями являются только отдельные сотрудники, их уход может стать фатальным для компании или существенно подорвать эффективность работы всей организации. Выходом в этом случае становится документирование происходящих производственных процессов, выработка стандартов на основе полученных знаний. Это, с одной стороны, сохраняет опыт внутри компании, а с другой – способствует оттачиванию процессов, что положительно сказывается на результатах деятельности в целом.
- Сокращение запасов. Компании, имеющие дело с производством и продажей материальной продукции, вынуждены содержать складские помещения. Пересмотр и оптимизация бизнес-процессов способны сократить эти издержки – правильно налаженная схема логистики не требует содержания крупных складских помещений и даже позволяет упразднить отдельные склады в принципе.
- Разумное использование техники. Приобретение новейшего оборудования не всегда равно его эффективной работе. Подчас покупка инновационного компьютера в офис или станка на производстве не оправдывает себя, так как техника не используется в полной мере, но эксплуатация влечет ряд расходов – энергия, комплектующие, обслуживание. Поэтому обновление технического оснащения должно быть реально оправдано.
Система оптимизации ресурсов охватывает все сферы деятельности предприятия.
Даже на таких бытовых для компаний процессах, как обработка авансовой отчетности и командировок, при грамотной оптимизации можно экономить как материальные, так и нематериальные ресурсы, а именно до 40% расходов и до 50% времени. Читайте кейсы компаний, которые уже сделали это >>