Успешная деятельность предприятия невозможна без мониторинга и анализа трат. Принять во внимание все значимые статьи расходов для планирования и оптимизации затрат поможет выстроенная система контроля. Чтобы организовать ее, требуется определить основные принципы и методы финансового контроля. Как это происходит – разбираемся ниже.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ БЮДЖЕТА КОМАНДИРОВОК

Какие расходы предприятия подлежат контролю

Выделяют три основных параметра для разделения трат на группы:

  1. Направленные на получение организацией дохода. Это группа расходов, которые напрямую связаны с получением прибыли. То есть финансовые потоки, направленные на производство товаров или услуг и их реализацию. Любые инвестиции в производство также относятся к этой категории, так как совершенствование материально-технической или кадровой базы напрямую влияет на результат в виде полученной прибыли.
  2. Не связанные с получением дохода. Расходы, которые не влияют на получение прибыли прямо, однако необходимы для успешного функционирования организации. Как правило, в категорию относят траты на социальную поддержку персонала, благотворительность и иные цели.
  3. Вынужденные. Это затраты, которые предприятие несет в любом случае, то есть налоги и сопутствующие им платежи, отчисления в фонд социального страхования и т.д.

Для чего необходим контроль расходов

Для эффективного управления тратами без надежного и всестороннего мониторинга не обойтись. Полученные результаты становятся основанием не только для анализа и вывода статистики, но и для принятия определенных управленческих решений. Причем контролируются не только фактические результаты, но и решения, к ним приводящие.

Условно процесс контроля можно разделить на три стадии:

  • выработка определенных норм и стандартов расходов;
  • сопоставление результатов со стандартами и нормами;
  • корректировка управленческих решений для закрепления положительного результата или исправления негативных отклонений от намеченного плана.

Каким целям служит контроль доходов и расходов предприятия

  • Эффективное расходование ресурсов компании.
  • Финансовая стабильность организации в условиях современной рыночной экономики.
  • Оперативная адаптация к происходящим позитивным или негативным событиям на рынке.

На предприятии устанавливается разумная система экономии, позволяющая учитывать и планировать расходы при помощи определенных мер:

  • учет действительного или планируемого объема затрат;
  • сопоставление извлеченных результатов контроля с запланированными показателями;
  • определение отклонений и вычленение причин;
  • изучение отклонений и их влияния на деятельность предприятия и финансовый итог;
  • внедрение регулирующих мер для исправления отклонений или закрепления позитивного результата.

Основные виды контроля

Существует несколько основных видов мониторинга:

  • Предварительный. Предшествует совершению сделок и по сути требуется для планирования определенного уровня расходов, который будет достаточным для обеспечения бесперебойного функционирования организации и достижения заданных экономических показателей. Заключается в изучении заявок по приобретению и распределению ресурсов.
  • Текущий. Происходит в режиме реального рабочего времени, представляет собой прямое взаимодействие в виде мониторинга распределения ресурсов на каждом производственном этапе.
  • Завершающий. Во время этого этапа сопоставляются действительные и прогнозируемые результаты. Без этого этапа невозможен анализ показателей и принятие управленческих решений для исправления отклонений.

Внедрение системы контроля на предприятии

Чтобы система функционировала, требуется предпринимать определенные меры. Причем их уровень и набор зависит от структуры и правовой формы. Если предприятие невелико, а иерархическая структура его прямая, внедрение жестких управленческих мер не является необходимостью.

В то же время в крупных организациях с разветвленной структурой должен использоваться строгий формалистский подход, который описывает определенный регламент задач, должностные инструкции, универсальные формы учета.