Субъекты экономических отношений как участники совместного предприятия имеют возможность влиять на принятие тактических и стратегических решений. В экономической практике это называется корпоративный контроль деятельности. Он осуществляется через систему внутреннего управления и может быть реализован как физическими, так и юридическими лицами. Корпоративный контроль в компаниях существует в трех формах:

  • акционерный;
  • управленческий;
  • финансовый.

Акционерный является первичной формой и позволяет держателям акций оказывать влияние на принятие важных решений и стратегию развития организации.

Управленческий контроль является вторичным и делится на два вида: кадровый и специальный.

Финансовый или государственный контроль уже предполагает регулирование деятельности предприятия с помощью общих инструментов, в частности, экономической политики.

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАСХОДОВ СОТРУДНИКОВ

В целом же понятие контроля подразумевает особую систему мер и отношений, которая направлена на качественные и количественные оценки работы организации в целом и их учет, а также вынесение определенных решений на основе полученных данных. Понятие многогранно, в него входит достаточное количество переменных, которые оказывают влияние не только на процесс, но и на результат комплекса мероприятий.

Функции корпоративного контроля

Для чего требуется проводить внутренний мониторинг в нескольких формах?

Организация корпоративного контроля преследует несколько целей:

  • учитывает результаты работы предприятия;
  • отслеживает соблюдение прав акционеров;
  • оценивает кредитные, страховые, рыночные и другие риски.

В норме внутренний контроль осуществляют управляющие лица организации, ревизионная комиссия и официальный аудитор.

Проблемы осуществления корпоративного контроля

Собственник или совет акционеров управляют финансовыми и производственными потоками, принимают важные решения, связанные со стратегией развития компании. Им подведомственны вопросы маркетинга и кадров. В череде подобных задач осуществлять ежедневный рутинный контроль корпоративного управления оказывается невозможно. В результате неверно принятые задействованными на местах сотрудниками решения могут приводить к неприятным и даже фатальным последствиям для работы компании.

Именно по этой причине одной из первостепенных задач в организации внутреннего контроля становится выстраивание оптимальной схемы . Формальное назначение ревизионной комиссии и аудиторов может не дать желаемых результатов. Внедрение в штат организации новых сотрудников, которые осуществляли бы внутренний контроль на каждом этапе работы, оказывается затратным и часто приводит к сложностям из-за необходимости разделения полномочий, в дело также вмешивается банальный «человеческий фактор».

Выстраивание же комплексной эффективной системы контроля, которая будет охватывать все ключевые бизнес-процессы и предписывать достаточно четкие инструкции, а также включать в себя несколько ступеней проверки, показывает эффективные результаты и положительно сказывается на развитии бизнеса. Как может выглядеть подобная система?

  • Ревизионная комиссия.
  • Официальный аудитор.
  • Совет акционеров как высший контролирующий орган на предприятии.
  • Контроллинг «на местах».
  • Целевой аутсорсинговый аудит.

Официальный аудитор и ревизионная комиссия как элементы классической системы контроля не стоит исключать из этой схемы. В соответствии с п. 2 ст. 85 ФЗ «Об акционерных обществах» компетенции как комиссии, так и аудитора могут быть существенно расширены нормативными внутренними актами. Так, эти органы имеют право проводить не только финансовый аудит по итогам года и изучать только определенные данные, но и контролировать хозяйственную и финансовую деятельность. Высокую эффективность демонстрирует и входная – предварительная – проверка решений и операций.

Понятие корпоративного контроля проистекает из концепции контроллинга, которая охватывает все сферы деятельности предприятия и ставит перед собой цель мониторинга происходящих процессов для их совершенствования на благо бизнеса.

 

Смотрите также: