Корпоративный контроль – это особая система мер, направленная на качественную и количественную оценку работы организации в целом, а также учет её результатов и вынесение определенных решений на основе собранной статистики. Понятие корпоративного контроля многогранно — в него входит большое количество переменных.

В экономической практике корпоративный контроль деятельности предприятия осуществляется через систему внутреннего управления, а именно влияния его участников на принятие тактических и стратегических решений.

Корпоративный контроль в компаниях существует в трех формах:

  • акционерный — является первичной формой корпоративного контроля и позволяет держателям акций оказывать влияние на принятие важных решений, а также стратегию развития организации;
  • управленческий — является вторичным и делится на два вида: кадровый и специальный;
  • финансовый или государственный контроль предполагает регулирование деятельности предприятия с помощью общих инструментов, в частности, экономической политики.

Функции корпоративного контроля

В теории внутренний контроль в компании осуществляется её управляющими лицами, ревизионной комиссией и официальным аудитором. Организация корпоративного контроля в компании необходима для:

  • учета и оценки результатов её работы;
  • оценки кредитных, страховых, рыночных и прочих видов риска;
  • отслеживания соблюдения прав её участников.

На практике же осуществлять внутренний контроль компаниям довольно часто бывает сложно, так как проблемы начинают возникать еще на этапе его организации.

Проблемы осуществления корпоративного контроля

Собственник или совет акционеров управляют финансовыми и производственными потоками, принимают важные решения, связанные со стратегией развития, им подведомственны вопросы маркетинга и кадров. В череде подобных задач осуществлять ежедневный рутинный контроль корпоративного управления оказывается невозможно. В результате неверно принятые задействованными на местах сотрудниками решения могут приводить к неприятным и даже фатальным последствиям для работы предприятия.

Именно поэтому одной из первостепенных задач в организации внутреннего контроля является выстраивание оптимальной схемы работы. Формальное назначение ревизионной комиссии и аудиторов может не дать желаемых результатов. Внедрение в штат организации специалистов, которые осуществляли бы внутренний контроль на каждом этапе работы, оказывается затратным и часто приводит к сложностям, связанным с необходимостью разделения полномочий или банальным человеческим фактором.

Эффективности в этом вопросе можно добиться только через выстраивание комплексной системы контроля, которая будет охватывать все ключевые бизнес-процессы, предписывать достаточно четкие инструкции и включать в себя несколько ступеней проверки.

Комплексный способ корпоративного контроля

В комплексную систему корпоративного контроля организации должны входить:

  • совет акционеров, как высший контролирующий орган на предприятии;
  • ревизионная комиссия;
  • официальный аудитор;
  • контроль «на местах».

Ревизионную комиссию и официального аудитора, как элементы классической системы контроля, не стоит исключать из этой схемы — в соответствии с п. 2 ст. 85 ФЗ «Об акционерных обществах» компетенции как комиссии, так и аудитора могут быть существенно расширены нормативными внутренними актами. Так, эти органы имеют право проводить не только финансовый аудит по итогам года, но и контролировать хозяйственную и финансовую деятельность компании в целом.

Повышение эффективности работы компании также невозможно и без оптимизации труда сотрудников. Именно поэтому в общей системе важно осуществлять контроль «на местах» и вести учет рабочего времени посредством специализированных программ контроля сотрудников.

Программы для контроля работы сотрудников необходимы для защиты производственного процесса от имитации деятельности и исключении недобросовестного подхода в решении поставленных руководителем задач. Здесь речь идет не только о расходах рабочего времени, которые несет компания, но и о материальных расходах на бизнес-процессах, в том числе периферийных.

Разберем это на примере командировочного процесса. В компаниях, где сотрудники часто решают рабочие вопросы в бизнес-поездках, контролировать командировочные расходы без специализированного инструмента крайне сложно. Несанкционированные путешествия, нарушения политик и правил компании, заказ опций по завышенным тарифам – всё это в зависимости от масштаба компании выливается во внушительные дополнительные денежные суммы.

Отличным помощников в данном случае выступает специализированное онлайн приложение Hamilton Командировки, где сотрудник, менеджер и бухгалтер работают вместе. Приложение автоматически контролирует соблюдение командированным сотрудником всех внутренних политик и правил компании, а в случае их нарушения оповещает об этом одобряющее лицо. Все расходы по поездке сотрудника всегда доступны для поиска и просмотра, что делает их абсолютно прозрачными.

Такая программа контроля за расходами сотрудников в командировках является не только инструментом управления и мониторинга для руководителя, она сокращает количество действий всех участников бизнес-процесса, упрощая и оптимизируя его в разы. В конечном счете такой подход дает компании значительную экономию как временных, так и денежных ресурсов.