Субъекты экономических отношений как участники совместного предприятия имеют возможность влиять на принятие тактических и стратегических решений. В экономической практике это называется корпоративный контроль деятельности. Он осуществляется через систему внутреннего управления и может быть реализован как физическими, так и юридическими лицами. Корпоративный контроль в компаниях существует в трех формах:
- акционерный;
- управленческий;
- финансовый.
Акционерный является первичной формой и позволяет держателям акций оказывать влияние на принятие важных решений и стратегию развития организации.
Управленческий контроль является вторичным и делится на два вида: кадровый и специальный.
Финансовый или государственный контроль уже предполагает регулирование деятельности предприятия с помощью общих инструментов, в частности, экономической политики.
ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАСХОДОВ СОТРУДНИКОВВ целом же понятие контроля подразумевает особую систему мер и отношений, которая направлена на качественные и количественные оценки работы организации в целом и их учет, а также вынесение определенных решений на основе полученных данных. Понятие многогранно, в него входит достаточное количество переменных, которые оказывают влияние не только на процесс, но и на результат комплекса мероприятий.
Функции корпоративного контроля
Для чего требуется проводить внутренний мониторинг в нескольких формах?
Организация корпоративного контроля преследует несколько целей:
- учитывает результаты работы предприятия;
- отслеживает соблюдение прав акционеров;
- оценивает кредитные, страховые, рыночные и другие риски.
В норме внутренний контроль осуществляют управляющие лица организации, ревизионная комиссия и официальный аудитор.
Проблемы осуществления корпоративного контроля
Собственник или совет акционеров управляют финансовыми и производственными потоками, принимают важные решения, связанные со стратегией развития компании. Им подведомственны вопросы маркетинга и кадров. В череде подобных задач осуществлять ежедневный рутинный контроль корпоративного управления оказывается невозможно. В результате неверно принятые задействованными на местах сотрудниками решения могут приводить к неприятным и даже фатальным последствиям для работы компании.
Именно по этой причине одной из первостепенных задач в организации внутреннего контроля становится выстраивание оптимальной схемы . Формальное назначение ревизионной комиссии и аудиторов может не дать желаемых результатов. Внедрение в штат организации новых сотрудников, которые осуществляли бы внутренний контроль на каждом этапе работы, оказывается затратным и часто приводит к сложностям из-за необходимости разделения полномочий, в дело также вмешивается банальный «человеческий фактор».
Выстраивание же комплексной эффективной системы контроля, которая будет охватывать все ключевые бизнес-процессы и предписывать достаточно четкие инструкции, а также включать в себя несколько ступеней проверки, показывает эффективные результаты и положительно сказывается на развитии бизнеса. Как может выглядеть подобная система?
- Ревизионная комиссия.
- Официальный аудитор.
- Совет акционеров как высший контролирующий орган на предприятии.
- Контроллинг «на местах».
- Целевой аутсорсинговый аудит.
Официальный аудитор и ревизионная комиссия как элементы классической системы контроля не стоит исключать из этой схемы. В соответствии с п. 2 ст. 85 ФЗ «Об акционерных обществах» компетенции как комиссии, так и аудитора могут быть существенно расширены нормативными внутренними актами. Так, эти органы имеют право проводить не только финансовый аудит по итогам года и изучать только определенные данные, но и контролировать хозяйственную и финансовую деятельность. Высокую эффективность демонстрирует и входная – предварительная – проверка решений и операций.
Понятие корпоративного контроля проистекает из концепции контроллинга, которая охватывает все сферы деятельности предприятия и ставит перед собой цель мониторинга происходящих процессов для их совершенствования на благо бизнеса.
Смотрите также:
Hamilton Авансовый отчёт
Облачное приложение для эффективного управления авансовыми отчетами.
Hamilton Командировки
Облачное приложение для оперативного управления командировками.
Hamilton Счёт агентства
Облачное приложения для лёгкого управления расходами на туристические услуги.